Противопехотная мина нажимного действия ПМД-6. 

Противопехотная мина нажимного действия ПМД-6

 

 

     Тип -- фугасная, масса-460-500 г, масса ВВ (тротил)-200 г, размеры-190х90х45 мм, взрыватель МУВ с Т-образной чекой, усилие срабатывания-1-12 кгс.
     ПМД-6-одна из наиболее распространенных противопехотных мин, применявшихся Красной Армией в годы войны.
Мина очень технологична, ее деревянный ящик можно изготовить даже во фронтовых условиях. ПМД-6 имела небольшое усилие срабатывания, что делало ее весьма чувствительной и вместе с тем опасной при установке. Появившаяся позднее ПМД-6М была частично лишена этого недостатка -- между верхней ее крышкой и корпусом запала помещалась металлическая пластинка, увеличивалось усилие срабатывания до 6-28 кгс. Мина имела малое количество металлических деталей, что затрудняет ее обнаружение металлоискателем. Подобные по устройству, но более сложные в изготовлении и более мощные по действию мины применяли с середины воны и немцы(R-Mt-43)
Противопехотная осколочная мина заграждения ПОМЗ-2.

ПОМЗ-2

 

 

 

 

     Масса-1,5 кг, масса ВВ (тротиловая буровая шашка)-75 г, диаметр корпуса-60 мм, высота-130 мм, взрыватель МУВ с Р-образной чекой и запалом МД-2,радиус сплошного поражения 4 м. Опасны на расстоянии до 60 м.
     ПОМЗ-2 часто встречается как в составе минных полей так и одиночными на тропах. Трофейные ПОМЗ-2 использовались немцами в заграждениях.
Чугунный корпус мины имеет на наружной поверхности насечку для обеспечения равномерного дробления, внутри -- полость для размещения заряда ВВ (буровая шашка) и установка на колышек, забиваемый в грунт. На верхнем торце имеется отверстие для взрывателя. У мины ПОМЗ-2М соединение взрывателя резьбовое. Возможна установка немецких взрывателей с такой же резьбой.
     Мины устанавливались с одной или двумя проволочными растяжками общей длиной не более 8 м перпендикулярно вероятного пути наступления противника. Иногда привязывались к кольям проволочного заграждения, к деревьям. В настоящее время особой опасности не представляют, т.к. колышки, растяжки и боевые пружины, как правило, сгнившие. Особо опасны мины с осечками -- шток взрывателя в нижнем положении.
     ПОМЗ-2М отличалась весом 1,2 кг и длиной 107 мм. Самодельные мины ПОМЗ-2 изготавливались также из консервных банок, обрезков труб, деревянных или металлических коробок, в которые помещали тротиловую шашку массой 75 или 200 г, а свободное пространство заполняли кусочками металла. Мина ПОМЗ-37 изготавливалась из корпусов 37 мм артиллерийских мин, снятых с производства.
     Аналогичные по устройству ПОМЗ-2,но с гладким корпусом мины с 1942 г. применялись немцами.ZuZ-42 и ZuZ-35,Stockmine(Sto. Mi).Опасны на расстоянии до 60 м, имели двойные растяжки до 30 м, Т-образные-до 15 м.
 

Hosted by uCoz