Эхо войны

     Ñеверо-Западный фронт был создан в первый день войны на базе Прибалтийского Особого военного округа. Летом 1941 года войска фронта вели ожесточенные оборонительные бои в Прибалтике и на дальних подступах к Ленинграду. За первые 18 дней войны наши войска отступили на глубину до 450 километров. 14 июля войска противника вышли к реке Шелонь, к Шимску и Батецкой.
     11-я армия СЗФ предприняла двусторонний контрудар из районов Уторгош и Дно на Ситню и Сольцы. Немецкие войска были частью уничтожены, частью отброшены на 40 км. 16 июля г. Сольцы снова стал советским. Наступление врага на Ленинград и Новгород было остановлено. Успешное завершение контрудара имело большое значение для поднятия морального духа войск. Однако уже 12 августа группировка противника оправилась от удара и прорвала фронт у Шимска, устремившись к Новгороду.
     19 августа г. Новгород был взят немцами. Попытки вернуть его успеха не имели, но в ходе их первым в Великой Отечественной войне совершил бессмертный подвиг — грудью закрыл амбразуру вражеского дзота — политрук роты 28-й танковой дивизии А. К. Панкратов.
     Под Старой Руссой бои начались в конце июля. В начале августа уличные бои шли уже в самом городе. 9 августа, неся огромные потери в личном составе, 11-я армия его оставила. Однако с потерей Старой Руссы командование не смирилось и немедленно начало контрнаступление с целью возвращения города. 12 августа перешла в наступление 34-я армия при поддержке 27-й армии. Используя успех 34-й, войска 11-й армии подошли вплотную к Старой Руссе, но, не имея численного превосходства над противником, достичь успеха не смогли. Плохо подготовленный и как следствие этого принесший значительные потери в личном составе и в вооружении, августовский контрудар войск фронта не достиг поставленной цели.
     В целом же к осени 1941 года Северо-Западный фронт, находящийся на стыке двух важнейших стратегических направлений, московского и ленинградского, сорвал наступление врага к Валдайским высотам и станции Бологое и занял прочную оборону от озера Ильмень до озера Селигер.
     С 17 декабря 1941 года от берегов Волхова до Ладоги стал вести самостоятельные действия Волховский фронт. Символом боев Северо-Западного фронта стала Старая Русса, за которую воины сражались 880 дней и ночей. С целью её освобождения от противника в 1942-1943 годах были предприняты две стратегические и несколько частных фронтовых и армейских наступательных операций, не принесших желаемых результатов в силу недостаточной подготовленности.
     Первая Старорусская наступательная операция, начатая 7 января 1942 года, завершилась 20 января. Войска 11-й и 34-й армий прорвали оборону противника в полосе до 40 километров и с трех сторон вышли на окраины города и юго-западнее Демянска. Таким образом, 16-я армия вермахта оказалась в полуокружении с севера и юга. Одновременно в ходе Торопецко-Холмской операции 3-я и 4-я ударные армии к 21 января разгромили пять пехотных и одну кавалерийскую дивизию СС, освободив свыше двух тысяч населенных пунктов, выйдя на рубеж Холм - Великие Луки - Велиж - Нелидово. Эти результаты были достигнуты ценой больших жертв: в наступательных боях 1942 года СЗФ имел 184 263 человека безвозвратных и 559 108 человек санитарных потерь.
     В феврале 11-я, 34-я армии, а также 1-й и 2-й гвардейские стрелковые корпуса окружили под Демянском семь дивизий 16-й немецкой армии (сто тысяч солдат и офицеров вермахта). «Пистолетом, нацеленным в сердце России»,- называл Гитлер этот плацдарм и требовал удержать его во что бы то ни стало. 20 марта мощная группировка генерала Зейдлица начала наступление в направлении на Рамушево и к 21 апреля пробила «коридор», удерживая его затем в течение всего года. Кровопролитные бои в районе «рамушевского коридора» привели к гибели 90 тысяч немецких и 120 тысяч советских солдат. Ожесточенные сражения велись длительное время и за город Холм.
     Весной 1942 года, не имея поддержки и резервов от Ставки ВГК, войска фронта перешли к обороне, а летом вели упорные бои местного значения.
     Новое наступление под Старой Руссой началось 23-26 февраля 1943 года в ходе разработанной Ставкой операции «Полярная звезда». Гитлеровское командование, напуганное катастрофой под Сталинградом, начало отвод демянской группировки к Старой Руссе. Войска СЗФ преследовали врага и, освободив 302 населенных пункта, вышли на реку Ловать. Однако ранняя распутица прервала дальнейшее наступление. Оно сменилось новым тяжелым периодом позиционной обороны. За весь 1943 год потери фронта составили 88 789 человек (безвозвратно), 335 451 — санитарные потери.

     19 ноября 1943 года Северо-Западный фронт был расформирован. В наступление южнее Старой Руссы перешли 1-го февраля 1944 года войска 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. Немцы, опасаясь окружения, в ночь на 18 февраля вывели свои части из города на Полисти и отошли на запад. В течение месяца войска 1-й ударной армии освободили от оккупантов территорию Старорусского района.18 февраля 1984 года, в годовщину освобождения Старой Руссы, был создан и поныне действует уникальный музей истории Северо-Западного фронта. Сегодня в нем в числе экспонатов военной поры хранятся и экспонируются в обновленной экспедиции найденные на местах боев и переданные поисковиками 162 предмета, имеющие большую историко-краеведческую ценность. Они создают образы военного лихолетья и помогают полнее представить характер боёв и условия фронтового быта.
     В последнее время работа поисковых отрядов на местах боев заметно оживилась, и верится, что усилиями поисковиков будут возвращены из небытия для родных и для истории тысячи имен героев сражений.

Hosted by uCoz