Церемония захоронения в д.Мясной бор

     Мясной Бор... Каждый, кто читал хотя бы что-то о Великой Отечественной войне или проезжал по автомобильной трассе Москва Ч Санкт-Петербург в Новгородской области, знает название этого небольшого населенного пункта в Новгородской области. Здесь по обочинам видны скромные могилки солдат, памятники дивизиям и полкам, а в последние годы высится часовня на мемориале-захоронении воинов 2-й Ударной армии Волховского фронта и неподалеку от деревни - памятник самой армии.
     Вряд ли еще о какой армии найдется в истории столько домыслов, наветов, столько несправедливых слов, как об этой! Брошенная в леса, в болота ради спасения Ленинграда из кольца блокады, растратившая в боях свои силы и вооружение, сама окруженная и погибшая в тисках войск противника, она оказалась связана с именем генерала-предателя Власова, и командовавшего-то ею всего два месяца и предавшего Родину позднее, в одиночку. Нужен был кто-то, кто нес бы ответственность за гибель армии. Простые решения самые верные. Так считала власть. В конце концов не объяснять же народу, что момент для Ленинграда был просто гибельный, поэтому создали Волховский фронт, 26-ю резервную армию спешно бросили в бой, не дождавшись ее полного сосредоточения, что магия названия 2-й Ударной армии (переименованной бывшей 26-й) действовала ободряюще, а о нехватке снарядов и вооружения умалчивали. Так предали ее первый раз. Второй Ч когда не похоронили по-человечески отдавших жизнь за Родину воинов. И третий Ч когда лишали права родных вспоминать своих солдат как героев.
      Новгородцы должны гордиться, что именно здесь началась история поискового движения в нашей стране. Каждое установленное имя облегчает чью-то душу, снимая с нее камень забвения, печать лпредательства╗ и непочтения к будничному фронтовому героизму советских солдат.

Церемония погребения

 

     Прошло много лет с той поры. Первые экспедиции в Мясной Бор, как стали называть всю территорию, лежащую за дорогой Москва-Ленинград и ограниченную справа железной дорогой Москва-Ленинград (до Любани), а слева Ч д. Дубровка, Замошье, Остров, Глубочка проводил отряд из Татарии - лСнежный десант╗. В 1981 году прошел лыжный поход по местам боевой славы советского народа, местам, где воевал и попал в плен поэт Муса Джалиль (политрук Залилов). Проводниками у них являлись новгородские поисковики. Первые захоронения полулегально проводились в Спасской Полисти, Любином Поле силами отряда ПО лАзот╗ (ныне Ч лАкрон╗). Помню, как принимал участие в одном из них, работая на ПО лЭлкон╗ в многотиражной газете лЛуч╗. Останки солдата Николая Александровича Белозерского из города Мариинска подняли под Мясным Бором. Нашли родных. И вот за деревней в мае 1977 года состоялась скромная церемония погребения. Обитый красной материей гроб, щадя нервы присутствующих, не открывали. Из сельсовета прошли за деревню, где вдоль дороги теснились пирамиды со звездочками. Произнесли слова, положенные в таком случае. Вроде бы обычные похороны. Но потрясло другое Ч обнаженность горя, трепетность переживаний дочери, других детей, для которых их отец только вчера (а не 36 лет назад) уходил на войну, и бросалась ему на шею мать, плакали внутренним чутьем почувствовавшие глубину постигшего их горя дети, рвалась к хозяину собака... А потом Ч теплушка, торопливое письмо с дороги, и вскоре Ч казенная страшная бумага. И ожидание чуда Ч он вернется. И усталость от ожидания Ч жизнь проходила без отца, без мужа. И горечь от этого. За что им такой крест? Когда ребята из Новгорода написали в Мариинск в газету, дети Белозерского откликнулись сразу. Для них это было возвращение отца с фронта. Пусть мертвый, но он связал разорванную нить времен, обрел успокоение. Редко, но можно будет приехать сюда из Сибири, поклониться его праху. Поэтому рвались из уст дочери слова благодарности поисковикам, нашедшим отца в земле, передавшим личные вещи убитого.

Всегда на связи

     Людмила Бородачева, долгое время бывшая начальником штаба поисковой экспедиции памяти Н. И. Орлова лДолина╗, вспоминает:
      - В 1985 году я окончила институт. Вскоре работала уже секретарем комитета ВЛКСМ птицефабрики лГвардеец╗. В этом качестве присутствовала на захоронении 1987 года. Поисковики тогда очень остро поставили вопрос о том, почему власти не помогают в поиске и захоронении бойцов, погибших при защите Отечества и до сих пор, не захороненных с отданием положенных почестей? Ребята говорили об этом областным и районным руководителям. Время было уже другое, люди раскрепостились. Приходило постепенно понимание, что власовская армия и 2-я Ударная Ч диаметрально разные формирования. А тому, кто сам не раз находил останки бойца в шинели или тулупе с оружием в руках на передовой, головой к врагу, не надо было объяснять, что так идут в атаку, а не сдаваться.

Первая вахта памяти

 

     В 1988 году прошла первая вахта поисковой экспедиции лДолина╗. Материально помогли через учрежденный для этой цели благотворительный фонд предприятия области. Много сделал для этого председатель фонда Сергей Николаевич Флюгов. Ведь до этого поисковики искали в лесу останки солдат по своему почину, на свои средства, без всякой опеки и поддержки. Хоронили тоже, как могли. Такая самодеятельность не позволяла сделать много и таила постоянную опасность уголовного преследования хотя бы якобы за хранение боеприпасов, за работы без разрешения.
      Людмила Бородачева продолжает:
      - В 1988 году я была в одном из лагерей, который стоял в Мостках. Там были: лСнежный десант╗ из Казани, отряды Набережных Челнов, Москвы, Новгородского района (например, будущий лФагот╗ Новгородского гидромелиоративного техникума, отряды из поселков Лесная, Борки, Подберезье - лГвардия╗). В то время Саша и Валера, сыновья Николая Орлова, были только проводниками у поисковиков из Татарии. Руководили работой от Новгородского райкома комсомола Саша Пазгалов и Светлана Есахова. Организовывали все Сергей Вшивцев и я. Вскоре в Новгородском районе было создано военно-патриотическое объединение лДолина мужества╗. Командиром стал Сергей Вшивцев. Я была заместителем .
      В это время на волне поддержки комсомолом поискового движения много зародилось новых отрядов. В дополнение к существовавшим отрядам лСоколу╗, авиаспортклуба, в Лесной, возникли отряды в Божонке, Чечулине, организовался из поисковой группы и вырос численно отряд лГвардия╗ в Подберезье, лФагот╗. Тогда почти на каждом предприятии Новгорода существовали отряды: на заводе им. XXIV партсъезда, на электровакуумном, телевизионном, на лВолне╗...

      7 февраля 1989 года был утвержден ОК ВЛКСМ и облисполкомом Устав поисковой экспедиции лДолина╗ памяти Н. И. Орлова. Первым начальником штаба ее стал брат Николая - Александр Орлов. Первые большие выходы взял на себя обком ВЛКСМ. По решению Всесоюзной Ассоциации поисковых отрядов (руководитель Ю. М. Иконников), чей слет проходил в 1988 году в Калуге, в следующем году прошла первая Всесоюзная Вахта Памяти в Мясном Бору. Она была нужна не для показухи, не для парадных мероприятий. Необходимо было поставить вопрос на всю страну: солдаты защитили нас и родную землю и лежат непогребенными. А что сделали для них мы, их потомки? Еще Суворов говорил, что война не считается законченной, пока не захоронен последний солдат.

      В сезон 1989 года впервые поисковое движение почувствовало поддержку государства в своей деятельности. Была привлечена военная техника: автомашины, гусеничные тягачи; специалисты: саперы и радисты, полевые кухни. Поддержка предприятий и армии Вахте Памяти и обкому комсомола оказалась очень кстати.
Было создано несколько лагерей. Приехало множество народа: больше 2,5 тысяч человек. Ехали по разнарядке, и тех, кто понимал Ч куда, зачем едут? Ч было немного. Скажем, такие были случаи Ч ребята брали с собой сетку, мяч, теннис, как в турпоездку, а миноискателей не взяли. Конечно, организаторы сделали выводы из этого, но и сами ребята определились. Кто душой прикипел к этому делу, остался поисковиком. Кто случайно попал - больше не приехал. Ведь не каждый может и должен быть поисковиком.

      Вопрос был услышан обществом. С этого времени на новгородской, ленинградской, тверской, смоленской, карельской земле постоянно стали вестись раскопки на местах боев. Даже в последующие тяжелые для экономики страны годы сотни и тысячи энтузиастов считали самым главным делом своей жизни проведение поисков павших, но не захороненных солдат, установление их имен, поиски их родных и близких. По большому счету, именно из этого впоследствии родились и Всероссийская Книга Памяти, и закон лОб увековечении памяти погибших при защите Отечества╗, и сотни поисковых отрядов в регионах, где не было военных действий.
      Появилась, таким образом, общественная организация, через которую государство и спонсоры могли теперь оказывать поддержку, и в деятельности которой в поисках павших смогли участвовать отряды многих регионов. Немаловажно и то, что появилась возможность обеспечить безопасность участников экспедиций. Не всегда, но Ленинградский военный округ выделял саперов, новгородская милиция Ч охрану от лчерных╗ следопытов, районные и городские власти Ч транспорт, гробы и помогают в организации похорон. В отпевании павших стала принимать участие православная церковь. Самое деятельное участие принимают в церемонии захоронения сами ветераны 2-й Ударной армии, ветеранские организации района, города и области.
     К сожалению, в подходах к поисковому движению бывает порой много от непонимания, конъюнктурного, случайного взгляда.
      Как-то крупный военачальник успокаивал поисковиков: лДа что вы волнуетесь! Соберем весь округ, пройдем цепочкой и всех поднимем и похороним╗.
Так не получится. По приказу поисковиками не становятся. Надо иметь своего рода талант, но самое главное, нужно иметь для этого желание. При этом только 50 % результата зависит от желания и опыта. Вторые 50 % падают на интуицию, везение, расположение звезд, если хотите. Говорят, что новичкам везет. Тоже не всегда так бывает. Ярославские ребята и девочки сначала ездили, только учились всему, смотрели из-за плеча старших, как они работают. А потом набрались опыта, стали понимать, что и как делать надо. Сейчас не хуже других ведут поиск.

     Александр Орлов, директор столовой гимназии № 1 им. В. В. Сороки Великого Новгорода, сын Николая Ивановича Орлова, говорит: лМы так трудно живем потому, что забыли павших╗. В лесах и болотах у Мясного Бора он часто пропадает вместе с женой Светланой и детьми, с ребятами из педагогического колледжа. Сколько бы ни потребовалось времени, они будут поднимать останки воинов и хоронить их по-человечески. Одновременно пополняется экспонатами музей гимназии, один из лучших в городе.

Лица "Долины"

 

     Людмила Бородачева продолжает:
      - Вот от Бога поисковики Ч Саша Орлов и Галина Ивановна Гарибян. Сашу слушаешь и видишь, как все происходило здесь в войну, будто он сам свидетель этого. Поднимает солдат и знает, что можно найти: лЗдесь он упал на проволоку, а искать надо шинель, винтовку, медальон смертный и котелок с ложкой, поскольку дело было весной 1942 года╗. Щупом проверит и потом скажет, сколько человек лежит в воронке. Иной раз ночью смотришь Ч пошел куда-то. Потом говорит: что-то позвало меня. Его провидение направляет. Да и то сказать, ведь он вырос с этим. С малых лет занимается.
      Галина Ивановна Гарибян тоже буквально ногами чувствует косточки солдатские. И ходит по этой земле в мягких тапочках, чтобы не прозевать сигнал. Скажет: лВот здесь копайте╗. И находят.
      Людмила продолжает:
      Ч В следующих экспедициях участвовало уже не более 1000 человек. Но результаты были не хуже. И главное, после публикаций, передач стало больше понимания у людей, что и зачем мы делаем в лесу. А то обидно было слышать: лЗачем вы их раскапываете, земля приняла их всех и не надо прах ворошить╗. А ведь где-то родные ждут. Боятся, что в плен сдался. Пособий не имеют. Для них война не закончилась. Потому что покоя родным нет. А мы можем и хотим им помочь.

     Особенности нашего климата часто позволяют останкам хорошо сохраниться. Хотя когда как. Порой даже кости плохо сохраняются. Раз на раз не приходится.
      Как уже говорилось, существовала в 1988-1991 годах лДолина╗ за счет благотворительного фонда. Помог Ленинградский военный округ, через ДОСААФ, позднее РОСТО выделили экспедиции бывшую в употреблении технику Ч автомобили и тягачи. Появились металлоискатели, переносные радиостанции, военная форма армии ГДР, три машины, палатки и генераторы от японцев из одной фармацевтической фирмы, которые по своей инициативе приняли участие в поисках. Теперь появилась возможность помогать региональным отрядам: доставить их на место поисков, вывезти потом останки, обеспечить связью, когда возможно - питанием. Последний раз армия помогла весной 1992 года. Были выделены так называемые лпартизаны╗ - военнослужащие запаса, призванные на сборы в Ленинградском военном округе. 
      Потом Советский Союз разрушили. Произошли, как это ни печально, потери и в поисковом движении. Перестали приезжать из Узбекистана, из Белоруссии. Ну, белорусы у себя теперь ведут поиски в основном.
      Что касается Украины, то здесь особая история. Поисковики нашли в архивах сведения, что отец президента Леонида Данииловича Кучмы политрук 560-го отдельного саперного батальона Даниил Прокофьевич Кучма умер 7 февраля 1942 года от болезни в 756-м госпитале и похоронен в братской могиле в п. Новоселицы.  С тех пор каждый год Л. Д. Кучма, движимый сыновьим долгом, вместе с семьей навещает могилу своего отца, бывая с частным визитом в области, а захоронение в Новоселицах благодаря шефству Украины стало одним из красивейших. Президент Украины искренне благодарен поисковикам.
      В штабе экспедиции с 1989 по 1991 год работали: начальник штаба Александр Орлов, зампотех Валерий Губанов, начальник историко-архивного отдела Сергей Котилевский. Что организации нужны архивы, стало понятно с первых же шагов. Кстати, лчерные╗ поисковики порою обладают картами и схемами более полными, чем сами ребята из лДолины╗. Да вот те же лкроки╗ (карты от руки) Николая Орлова. Где-то они есть, ходят по рукам. А в лДолину╗ попали лишь недавно и не все. Наладили контакты с ЦАМО, стали выписывать боевые донесения полков и дивизий, изучать мемуары ветеранов, нарабатывать опыт и уже лзрячими╗ глазами смотреть, где в следующем сезоне разбивать лагерь.
      С 1990 года лДолина╗ стала работать в других районах области. Отряд Владимира Егорова создавался при музее Северо-Западного фронта и работал на своей территории. Объединились в отряды поисковики в Демянске, Парфино, Холме. 
      За 15 лет через экспедицию прошли сотни людей. Ушел в 1991 году из лДолины╗ Александр Орлов (брат Николая). В том же году в экспедиции деятельное участие принимали отряды Демянского, Маловишерского, Новгородского, Парфинского, Старорусского, Холмского, Чудовского районов и г. Новгорода. Как всегда два раза в год приезжали отряды из Татарии. С февраля 1991 года в составе лДолины╗ участвовал в поисках уже и Саша Орлов (сын Николая).
      В 1993 году был принят закон лОб увековечении памяти погибших при защите Отечества╗. Потребовалось привести в соответствие с ним всю документацию. Численность самих поисковиков имела до 1994 года тенденцию к понижению, хотя при этом останков поднимали не меньше.

 

     Затем была принята государственная программа по встрече 50-летия Победы и работа заметно оживилась. Не последнюю роль сыграло и то, что появилось федеральное финансирование под нее. На эти средства смогли закупить в 1995 году технику, продукты. Но уже на следующий год испытывали трудности, потому что юбилей прошел, а поиски продолжались, только без федерального финансирования уже. Хорошо, что губернатор М. М. Прусак у нас понимает эти вопросы и где может, помогает.
      Действительно, бывает тяжко. Ну, на всякую хитрость другая хитрость есть. В старорусском отряде лПамять╗ на несколько лет вперед в 1995 году закупили продовольствия. Мы их, шутя Плюшкиными называли. Командир отряда Володя Егоров отшучивался: лА от голубцов наших консервированных не отказываетесь!╗

     Жизнь поисковых отрядов многообразна и сложна. Трудностей немало. Но за ними нельзя терять главное Ч цель, ради которой большинство идет в лес, в топи, черпает жижу ведрами, разбирает руками землю в поисках пластмассового патрончика со смертным медальоном, ложки с фамилией, котелка с адресом и т. п. Эта цель Ч установление судьбы солдат, возвращение их честного имени и нахождение родственников, для которых значение всего происходящего в тысячу раз важнее, горше и радостнее одновременно, чем любые современные события. Существует, убеждены ребята, какая-то тайная духовная связь между теми, кто пал, кто ждет их и кто ищет. Можно назвать это великим братством. Можно верой в мистические знаки, которые не всякий способен прочитать и понять. Вот несколько примеров.
    Не всегда могут дождаться родственники своих пропавших солдат. Например, в сезон 1997 года поисковики отряда им. А. Ерастова нашли останки Михаила Васильевича Арыкова, 1903 года рождения, родившегося в Алтайском крае и призванного Мысковским ГВК ныне Кемеровской области. Полетели письма-запросы на его родину и в место проживания семьи. Гадали: отыщутся ли родственники? Ведь по большому счету ради них, ради минут прощания с воином и ведется тяжелый изнурительный поиск в болотах. Наконец, из военкомата города Мыски пришло письмо. 21 сентября найден был солдат, а 27-го жена его Татьяна Ивановна умерла. Отыскались дети Ч Виталий, Лейя, Александр и Валентина. Сын Виталий Михайлович рассказал, когда приехал на могилу отца, что мать 21 сентября видела своего мужа во сне, он ей о чем-то сообщал. лНе иначе к себе зовет╗. Не нашло сердце матери успокоения. А жаль ... Так и не узнала она, что Михаил нашелся и обрел свой покой (именно в тот день!) 21 сентября 1997 года в д. Лезно Чудовского района.
      Часто приходят в экспедицию полные благодарных слов письма от родных и земляков воинов.
      К большому сожалению, уходят из жизни и сами ребята-поисковики. Четверых унесла поисковая работа в лДолине смерти╗ за 15 лет.

Лица "Долины"

     Салават Хасанов в 1992 году приехал с ребятами из Набережных Челнов. Очень добрый был, всем старался помочь. Отслужил действительную службу в армии. В тот раз перед заездом отряда приехали квартирьеры. Место лагеря между Мостками и Спасской Полистью Ч лКаменная Горка╗. До Мостков их довезли. Дальше Ч бездорожье. Могут пройти только тягачи. Пошли своим ходом. Идти нужно было 2,5 Ч3 км. Ребята делали челночные ходки: туда-сюда с тяжелыми рюкзаками. Салават нес свой и чужой рюкзаки. Никто не подумал, что у молодого крепкого парня сдало сердце, хотя в отряде был свой медик. Когда ему стало плохо, подумали, что отравился чем-то. Салават умер. Это была большая трагедия для всех, особенно для его матери Галиапы Муллануровны Хасановой. На следующий год она приехала в Мясной Бор в составе отряда и вот уже более 10 лет ездит туда. Искала останки, теперь больше варит ребятам обеды. Считает всех их своими детьми. Добрая душа ее всех лечит, утешает, дает силы. Она как талисман экспедиции. 

Hosted by uCoz